3 июля 1908 года, во время раскопок на развалинах древнего города Фест расположенного у южного побережья центральной части острова Крит, в подпольном тайнике одного из подсобных помещений царского дворца, итальянский археолог Луиджи Пернье (Luigi Pernier) обнаружил некий странный, глиняный диск в диаметре около 15 см и толщиной чуть более 1 см.
На диске, археолог увидел расположенные спиралью оттиски, которые явно были вдавлены в мягкую глину, с помощью заранее заготовленных печатей, ещё до обжига диска. Сомнений быть не могло – находка представляет из себя нечто особо выдающееся.
Сразу, после того как Луиджи Пернье сделал находку, большинство исследователей высказали мнение о том, что диск не критского происхождения. Например Артур Эванс предположил, что диск попал на Крит из Малой Азии.
В пользу этого свидетельствовали и сорт глины отсутствующий на Крите, и внешний вид графем указывающий на то, что письменность диска никак не связана ни с одной из известных письменностей Крита, и явное несоответствие критской традиции.
Вот уже более ста лет исследователи бьются над расшифровкой Фестского Диска. Высказана масса гипотез и мнений, есть утверждения о том, что диск прочитан… Ныне особенно популярно мнение специалиста по вопросам подлинности произведений античного искусства Джерома М. Эйзенберга заявившего, что диск является подделкой которую смастерил сам Луиджи Пернье и будто бы сделал он это из зависти к Эвансу и Хальберру…
Но кто бы и что бы не говорил, Фестский Диск является древнейшим известным науке печатным текстом! Мы надеемся, что после прочтения нашего труда ни у кого не останется сомнений в том, что Эйзенберг недостаточно компетентен в той области специалистом по которой себя позиционирует и уж тем более Эйзенберг тысячу раз не прав приписав зависть добросовестному исследователю.